注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班 快乐小天使

拥有我们中二班美好的记忆

 
 
 

日志

 
 

教孩子学会分享  

2018-05-25 09:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在当今的生活中,“分享”已经越来越成为我们生活中不可缺少的品质。分享,是团队工作的需要,是现代人际交往的基础,也是生活品质得以提升的表现。
  用来分享的,既可以是具体的物品,如事物、书籍,也可以是思想、观点、情绪等。这就是常说的“你有一个苹果,我也有一个苹果,我们交换一下,每人仍是一个苹果;而你有一种思想,我也有一种思想,我们交换一下,每人就有了两种思想。”这是分享的价值。
  然而在我们的日常生活中,却很少听到“分享”这个词。很多人不会或是不习惯与别人分享。就是在相对纯净且思想比较活跃的校园里,也存在着这种滞后于现代生活的现象。例如:在很多独生子女的家庭中,由于父母对孩子的溺爱,许多孩子养成了自私、骄横、自我中心的性格。这必然会造成一些孩子在将来步入社会时,不能经受困难与挫折,对其融入社会生活形成阻碍,严重的甚至可能导致悲剧的发生。
  孩子是国家和家庭的未来。仅仅培养孩子具有渊博的知识、健康的体魄是远远不够的,还应当培养孩子具有健全的人格和心理。通过分享,可以培养孩子关爱他人的意识,认识关爱他人就是关爱自己的道理。与此同时,这也提升了孩子的道德认知能力,发展了他们的道德情感体验,有助于今后能形成良好健全的人格。其次,通过分享,还有助于培养、锻炼孩子的社会交往能力,提高与人沟通的本领,使孩子更易于在今后的生活中创建良好的人际关系,从而取得人生的成功。未来的社会是一个竞争日益激烈的社会,更是一个靠“团队”和“协作”来获取成功的社会,只有学会分享,才能拥有团队,才能学会协作。
  既然与人分享有那么多的好处,那么如何使孩子“学会分享”呢?
  首先,要创设环境,让孩子感受到分享的乐趣。如让孩子懂得,读一本好书,是与作者分享人生的悲欢离合;回答一个问题,是与同学分享一种思想观点;为他人的成功喝彩,是与对方分享一种奋斗的快乐;积极参与一项集体活动,是和伙伴分享拼搏的过程。久而久之,孩子就会拥有良好的“分享”情商,自然会把个人的得失荣辱与集体和身边的人联系在一起。
  其次,老师要言传身教,善于和学生分享。一个优秀的老师不仅要和孩子分享知识和智慧,也要和孩子一起分享快乐与痛苦、成功和失败。一个老师,当他在课堂上不是独断专行、“一言九鼎”,而是更多地引导学生去思考去体验的时候,他就和学生一起分享了学习的快乐;当他面对犯了错的孩子,不是不分青红皂白地训斥,而是能够坦诚地交流,表达内心的忧虑和关切的时候,他就和学生一起分享了信任和爱。
  第三,从小事做起,鼓励孩子和别人分享自己的观点。比如小组合作学习是分享学习的快乐;集体卫生扫除,是分享彼此的劳动成果;参加一场拔河友谊比赛,是懂得团队的力量最伟大。点滴的行动会收获一种性格,而播种了性格,就会收获命运。
  第四,要和家庭建立联系。分享意识的形成和分享行为的养成仅仅依靠在学校里进行是远远不够的,学校教育和家庭教育的不一致不仅导致教育效果的低下,甚至会导致学生人格的分裂。因此老师要和家长建立联系,让家长在家庭中也营造分享的氛围,从而形成教育的合力。
  综上所述,由于分享意识的形成和行为习惯的养成不是一天两天就可以达成的,因此,需要不断地给孩子强化分享的意识和行为,最终让其形成“与人分享”是内化的、自我的要求。
  当然,在这个“分享”意识和习惯的养成过程中,老师和家长都要正确处理分享和责任、个性发展和团队合作之间的关系。分享不意味着推卸或放弃自己的责任,合作也不意味着泯灭个人的天性。相反,这二者之间是相辅相成的。一个学会分享的人才会懂得个人对他人、对家庭、对社会的作用和价值,也才会是一个有责任心的人。 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018