注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班 快乐小天使

拥有我们中二班美好的记忆

 
 
 

日志

 
 

绘本的价值  

2018-05-25 14:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童在一定时期,故事对他们来说是相当有吸引力的,而且还可以从中获得很多的启发和知识。念故事书给孩子听,是兼具关爱和教育功能的最佳亲子活动,不但能帮助孩子陶养品格,提升学习能力,建立阅读习惯,更能让孩子在家长专注而亲密的陪伴下,感受到充分的爱与关怀。

那么听故事对于孩子的成长有什么好处呢?

一、可丰富孩子的想象力

故事中的环境描写最具特色,随着故事情节的变化,高山、树林、小溪等空间变化频繁,不同的环境在孩子的大脑中形成不同的画面,把自身融入故事情节中去感悟、去体会,在潜移默化中丰富孩子的想象力。

二、可以培养孩子情商

在童话故事中,孩子能学到好与坏、真与假、善与恶、同情与反感等,可以培养孩子的道德判断力与价值观,可以丰富孩子的情感,开启智慧的大门。

三、可以让孩子学会自我教育

在孩子无理取闹时,不妨编个故事顺势把无理取闹的他当成故事的主人公,演绎一段有趣而富有意义的故事。

四、有助于提高孩子的语言表达能力

童话故事的语言活泼、简练、流畅、通俗易懂,句式表达无比丰富,将语言的作用发挥得淋漓尽致。在讲故事的过程中,家长注重语言的表达,抑扬顿挫,让孩子感受语言的魅力,可以让孩子如置身于童话世界中。

五、有助于提高孩子注意力

使孩子集中注意力不是一件容易的事,而集中注意力对孩子成长的重要性是不言而喻的。多给孩子讲故事可以达到提高孩子注意力的目的。

用绘本代替说教,换一种与孩子交流沟通的方法,让你和你的孩子之间距离更近,轻松应对叛逆期的孩子。通过绘本故事引导孩子,让孩子自己从故事中思考领悟其中的道理,达到家长教育孩子的目的。

?母可以和孩子做“客人和主人”的游戏:一人扮演主人,另一人扮演客人。主人的工作是运用说话技巧了解客人的兴趣、爱好、情感、思想和观点,力争让客人感觉向在自己家一样。有条件的家庭可以把这个场景录下来,然后大家一起看看孩子的表现如何。父母也可以告诉孩子做的好和做的不好的地方。

3、召开家庭交流会,限定时间,5分钟或10分钟。父母和孩子围绕一个话题,自然谈话。孩子可以说自己喜欢的玩具、游戏、电视节目等。全家轮流谈话后,针对谈话的内容和表达的方式等方面相互评价。这样的目的是教孩子准确表达自己的想法,以及让他的谈吐更能吸引别人的注意力。

4、利用幽默感来减少人际交往中的痛苦和不舒服。作为父母要鼓励孩子讲笑话,在困难中发现幽默。孩子可以利用幽默来表达对别人的正面或负面的情绪,以及在尴尬的处境下不失面子。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018