注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班 快乐小天使

拥有我们中二班美好的记忆

 
 
 

日志

 
 

苏州立夏的习俗  

2018-05-25 14:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


立夏,一向讲究吃喝的老苏州立夏这天吃点啥呢?吃酒酿和咸鸭蛋当然是必不可少的,还要再称称体重。

    尝三鲜,是老苏州立夏的传统习俗,苏州地方有“立夏见三新”的谚语。“三新”指新熟的樱桃、青梅和麦子,人们先以这“三新”祭祖,然后自己尝食。除此而外,新鲜的蚕豆、苋菜等也是苏州人在立夏这天的餐桌上常见菜。

    吃咸鸭蛋、“称人”的由来

    除了尝三鲜和吃酒酿、咸鸭蛋的习俗外,在立夏,苏州人还有称人的习俗。这一习俗传说与三国时期的刘备夫人孙尚香有关。

    传说,孙权为了牵制刘备,就把妹妹骗回了吴国,从此不让妹妹回到蜀国。刘备和孙夫人两地相思,他很想知道孙夫人在东吴过得好不好。因此,诸葛亮就派使臣到苏州,请孙夫人母子称一下体重,这样就知道孙夫人母子在东吴生活得好坏了。但是,东吴人从不称人,只有在出卖家畜时称猪称羊。把孙夫人当作牲畜当然不妥,怎样让孙夫人不产生疑问而又很乐意去称一下体重呢?他看到东吴的街上咸鸭蛋很多,于是就在立夏那天,在苏州城内的大街小巷到处放置了大秤称人,称后送彩色丝线的小网袋一只,里面还放有咸鸭蛋,并传言说:“立夏当天,小孩称了就是用秤钩钩牢,吃网蛋网牢,寓意不容易夭折;大人称了叫称心,吊吊胃口,一个夏天吃得下饭不掉膘。”这样大人和小孩都来称体重。使臣也就很出色地完成了任务。从此,苏州人立夏有了称人和吃咸鸭蛋、小孩胸前挂彩色丝线网袋的习俗。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018